思政建设

当前位置:首页 > 思政建设

我校第二届辅导员素质能力大赛案例分析大赛圆满落幕

作者:admin 发文单位:东莞理工学院城市学院学生处 浏览次数:152 更新时间:2021-04-25 17:37:19

    献礼建党百年,夯实学工本领,进一步提升我校辅导员素质能力,2021年4月23日下午,由我校学生处主办的第二届辅导员素质能力大赛之案例分析大赛决赛在行政楼112隆重举行。校党委书记章德胜、校党委委员、学生处处长杜鹏举、校党委委员、人事处处长李海冬、后勤保卫处副处长、学生处副处长蔡小锋、学生处副处长罗文芳、学校心理中心主任余琼、学生处思政科副科长詹海都以及全体辅导员出席了决赛现场。

    本次案例分析大赛持续一个多月,从初赛选拔、到专题培训、到复赛,经过评委们的严格评审,共有10名辅导员进入了最后的决赛,他们是陈浩、杨千慧、莫阳、朱佳丽、陈俊廷、蔡超明、段昭、肖仕鹏、许晓华、陈诗琦。

    本次大赛严格按照广东省辅导员素质能力大赛规格设置,参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关教育启示进行阐述。更加聚焦工作实务,注重考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,以及对学生的教育引导能力。

    整个比赛环环相扣,参赛辅导员高度重视、备赛充分,比赛现场气氛热烈、内容精彩。经过激烈的角逐,创意设计学院陈浩荣获一等奖;城建与环境学院杨千慧、金融与贸易学院朱佳丽荣获二等奖;城建与环境学院莫阳、文学与传媒学院陈俊廷、创意设计学院肖仕鹏荣获三等奖;外国语学院蔡超明、外国语学院陈诗琦、法学院段昭、计算机信息学院许晓华荣获优胜奖;另外,城建与环境学院和创意设计学院获得优秀组织单位奖。

    校党委书记章德胜对本次比赛做出总结讲话。章书记对本次比赛的参赛选手的出色表现给予了充分肯定。他指出,辅导员素质能力大赛是提高辅导员职业素质、推动辅导员队伍专业化职业化发展的重要平台。他还强调,辅导员要认真研究学生工作,把握思政教育核心。最后希望大家把好的经验和做法运用到实际工作中,帮助学生更好的成长,培养出更多更优秀的科成人才。

    专家评委充分肯定了我校辅导员们展现出的职业素养,罗文芳、蔡小锋、李海冬作为评委代表分别点评了大赛选手的表现,并表示辅导员素质能力大赛是对自己综合素质与专业能力的一次检验,今后希望辅导员们将不断总结经验,扬长避短,扎实工作。

    本次大赛充分展示了我校辅导员良好的精神风貌,同时也为加强辅导员工作交流、提升思想政治素养、提高辅导员专业化、职业化能力搭建了平台。我校将以辅导员素质能力大赛作为契机,以赛促学,以高度的政治责任感和使命感再接再厉。在建党100周年之际,扎实工作,开拓创新,不断提升理论水平和专业素养,增强育人本领,增进育人实效,为学校人才培养贡献智慧和力量。

版权所有@东莞理工学院城市学院学生处 地址:广东省东莞市松山湖大道文昌路1号 邮编:523000 技术支持:易米科技