心理健康

当前位置:首页 > 心理健康

我院首届学生朋辈心理辅导员岗前培训圆满结束

作者:李田鑫,黄学森,赖巧珍 发文单位:东莞理工学院城市学院学生处 浏览次数:57 更新时间:2019-04-12 23:13:41

为了规范化管理我院各二级心理辅导站学生朋辈心理辅导员(以下简称“朋辈辅导员”)队伍,保证朋辈辅导员的专业性,我院大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)于314日至411日在教学楼7B409组织开展了首届学生朋辈心理辅导员岗前培训。本届培训以专题讲座的形式对我院99名朋辈辅导员进行了岗前培训。本届培训持续5周,最终以笔试考核的方式结束了本次岗前培训。  

——开展主题为“值班接待工作规范”和“初始访谈训练”的技能培训。314日下午,心理中心赖巧珍老师和柳林老师开展了值班培训和初始访谈技能培训。在培训中,首先由心理中心赖巧珍老师向朋辈辅导员们讲解值班的内容和流程,并指出了值班中的注意事项和细节。接着,柳林老师向朋辈心理辅导员讲解了访谈中的需掌握知识和技巧。

 

 

——开展主题为“团体心理训练活动方案设计”的技能培训。321日下午,创意与设计学院陈浩老师开展了一场有关团体心理训练活动方案设计的培训。培训中,陈浩老师先讲解在团体策划中对象、目的的确定、流程的安排以及在遇到问题时如何解决,并通过一些例子分析加深朋辈辅导员对团体心理训练的理解。

 

 ——开展主题为“心理问题的识别与处理“和”心理危机干预“的技能培训。328日下午,心理中心柳林老师和余琼老师先后给朋辈辅导员们进行了专项培训。在此培训中,柳林老师结合大学生常见的心理问题,解释一般心理问题的产生、识别及其解决方法。接着,余琼老师通过案例来解释分析心理危机的具体事项和细节,并重点说明心理危机干预的重要性。

 

 

——开展主题为“心理测量工具的使用“和”绘画心理分析技术“的技能培训。44日下午,心理中心赖巧珍老师与余琼老师为朋辈辅导员们进行心理测量工具的使用与绘画心理分析的专项培训。培训中,赖巧珍老师结合案例,一一介绍并仔细讲解了常用的心理测量量表及使用事项。余琼老师则通过解释心理绘画的作用、分析各种心理图画等知识给朋辈辅导员们仔细介绍了绘画心理分析技术。

 

 

——开展主题为“心理咨询的基本技术与方法“的技能培训及进行笔试考核。411日下午,心理中心王彦娜老师为朋辈辅导员们开展了“心理咨询的基本技术与方法”为主题的培训。培训中,王彦娜老师通过引导同学小组讨论和心理咨询现场模拟讲解了心理咨询的基本概况以及心理咨询基本态度、技巧、方法四方面。最后,为了检验本次朋辈心理辅导员岗前培训的培训效果,进行了现场笔试考核。

 

朋辈心理辅导员是学校心理健康教育的重要力量,在同辈心理辅导中起着关键的作用。通过本次岗前培训,朋辈心理辅导员更加清晰地把握了朋辈心理辅导的工作目标和工作思路,为全院顺利开展各项心理健康宣教工作打下了良好基础。在以后的工作中,心理中心及各院系二级心理辅导站还将继续以学生心理工作队伍为着力点,提升心理干部相关技能,扩增心理宣教途径,普及心理健康知识,引领同学们实现心理“自助—互助”,持续营造良好的校园心理健康教育氛围。 

版权所有@东莞理工学院城市学院学生处 地址:广东省东莞市松山湖大道文昌路1号 邮编:523000 技术支持:易米科技